

Temps de Préparation | 75 minutes |
Portions |
personnes
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Ingrédients
- 25 cl de sucre
- 25 cl lait
- 5 jaunes d'oeufs
- 70 g de sucre
- 2 gousses de vanille
Ingrédients
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Instructions
- Ouvrir les gousses de vanille en 2 et gratter l’intérieur. Dans une casserole, verser le lait et la crème, y ajouter les grains et les gousses de vanille. Faire chauffer à feu moyen et dès l’ébullition, stopper le feu. Laisser infuser 15 mn puis filtrer le lait vanillé.
- Préchauffer le four à 220 °F (100 °C)
- Fouetter les jaunes d’oeufs et le sucre pendant 1 mn, le mélange doit blanchir légèrement.
- Puis incorporer le lait vanillé tiède et mélanger. Verser dans les ramequins.
- Mettre au four à 100°C pendant 1h à 1h30 selon la taille des ramequins. En fin de cuisson, la crème doit être un peu tremblotante.
- Les mettre ensuite au moins 4 heures au réfrigérateur : la crème va se raffermir.
- Au moment de servir, saupoudrer de cassonade les crèmes et caraméliser avec un petit chalumeau de cuisine. A défaut de chalumeau de cuisine, passer les crèmes sous le grill du four pour la caramélisation pendant quelques minutes.